マリー系ビスケットでコーヒー香るサンドケーキ レシピ・作り方

マリー系ビスケットでコーヒー香るサンドケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
クセのないビスケットにコーヒーをしみこませ、カスタードクリームをサンド。簡単なのに、おもてなしにも使えます。

材料(4人分)

  • マリーなどのハード系ビスケット 12枚
  • 濃い目に出したコーヒー 100cc
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 50g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • 小さじ半分
  • 牛乳 300cc
  • バニラエッセンス 3滴
  • (あれば)ブランデー又はラム酒 小さじ1
  • 純ココアパウダー 5g

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作ります。
    耐熱容器に薄力粉と砂糖と塩を入れ混ぜたところに全卵1個と卵黄1個分を入れてよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えダマにならないよう混ぜる。
  2. 2 レンジ500wで3分加熱、取り出して混ぜる。
    2分加熱、取り出して混ぜる。1分加熱、取り出して混ぜる。
    という具合に加熱時間を減らしながら加熱と混ぜるを繰り返しとろみをつける。
  3. 3 いつもより少し硬めに仕上げるといいです。

    粗熱がとれたらバニラエッセンスとブランデーを加える。
  4. 4 パウンド型などにラップを敷き、マリービスケットの両面を濃いコーヒー液に片面5秒ずつぐらい浸して、敷き詰める。隙間があいてもかまいません。
  5. 5 その上に、カスタードクリームを塗る。
  6. 6 それを4回繰り返す。
    容器の大きさにより1段にビスケット4枚で3回繰り返しでも可。
  7. 7 表面をならし冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  8. 8 容器からラップごと持ち上げて取り出し、表面をナイフなどで軽くととのえ、
    上からココアパウダーを振りかけ、切り分ける。
  9. 9 *コーヒー液はエスプレッソやレギュラーでなくてもインスタントを濃い目に溶いたもので大丈夫です。

きっかけ

素朴な風味のビスケットをミルクではなく、珈琲で風味付けし、あえてホイップクリームではなく、カスタードを使うことで全体的にどこか懐かしいような、まろやかな風味に仕上げたいと思いました。

おいしくなるコツ

より形を綺麗にしたい場合は、隙間にビスケットをくだいてうめてください。 *さらにデコレートしたい場合は、ベリー系果実などやミントリーフなどで飾り付けをするとおもてなしにも良いかもしれません。

  • レシピID:1190017504
  • 公開日:2018/01/22
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