バターなしでもコクが出るカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約2カップ人分)
- 薄力粉 30g
- 三温糖(なければ上白糖でも) 50g~
- 全卵 1個
- 卵黄 1個
- 牛乳 300cc
- 塩 (できれば粗塩) 小さじ1
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れて箸数本か泡だて器でよく混ぜる。
- 2 全卵と卵黄を加えてよく混ぜる(ここがなめらかのコツです)。
-
3
牛乳を少しずつ(ダマにならないよう最初は、少しずつ)加えて混ぜる。
塩を加える。 -
4
レンジ500w
2分半加熱 混ぜる
→1分半加熱 混ぜる
→40秒加熱 混ぜる
と徐々に加熱時間を減らしながら都度良く混ぜる。
とろみがつくのが目安です。 - 5 粗熱がとれたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
6
【追記】
画像のような縦長の容器ですと、泡だて器よりお箸のほうがよく混ざります。
ボールなどの場合は泡だて器で混ぜてください。
きっかけ
ノンオイルでもコクのあるカスタードクリームが作りたくて。
おいしくなるコツ
冷めると固くしまりますので、加熱しすぎにご注意下さい。
- レシピID:1190017479
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません