練乳が余ったら、レンジでミルキーなクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バター 又はマーガリン 20g
- 練乳 20g
- 薄力粉 30~40g
- ベーキングパウダー(入れなくても出来ます 1~2g
- 牛乳 10cc
- バニラオイルかエッセンス 2滴
作り方
-
1
バターはレンジでチンして溶かしておく。
溶けたら練乳を加え混ぜる。 -
2
牛乳とエッセンスも加えてから、ベーキングパウダーを加え、薄力粉を生地の様子を見ながら混ぜる。
粉が消えてべたべたしない扱いやすい程度が目安。 -
3
8等分し、丸めるか、丸めてから平たくつぶし、(1個の重量はそろえること)
レンジ対応の皿に円心状にのせて、500wで1分半から2分加熱。
そのまま冷ます。 -
4
皿にくっつく場合は、皿に耐熱オーブンシートなどを敷いて調理下さい。
1分半でしっとり気味、
2分でかりっと食感。
お好みにより調整下さいませ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)