レンジで5分 マグカップで作る豆乳カスタードプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■砂糖 大さじ1
- ■水 小さじ1/2
- ■お湯 小さじ1/2
- ☆全卵 1個
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆豆乳 110~130cc
- ☆(お好みで)バニラオイルかエッセンス 2滴
作り方
-
1
【事前説明】
■はカラメルの分量
☆は卵液の分量
です。
カラメルが高温になるので、マグカップの割れ防止に、ターンテーブルタイプのレンジの場合は、中央を避けて置くといいです。 -
2
マグカップに■の砂糖と水を入れ(砂糖がしめる程度が目安)
500wレンジでラップなしで2分~2分半加熱。
カラメル臭がして少し煙が出るまで。
濃茶色になるまで加熱してください。 -
3
すぐに■お湯をいれ(はねる事もあるので覗き込まないでね)
手早く混ぜる。
固まるまで10分位、放置。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておいてもいいです。(時間余裕あれば) -
4
別容器に卵を割入れ、よく混ぜてから、☆砂糖をいれよく混ぜ、豆乳も入れてよく混ぜる。バニラオイル投入。
(なめらか追求派は茶こしで濾して)、手順3のカラメルの固まった上に流しいれる。 -
5
ラップなしで500wで1分半加熱。300wにして1分半加熱。
目安は、「表面中央にやや液体が残っているかな」ぐらいで止める。 -
6
キッチンペーパーなどをはさんで(水滴防止)アルミホイルをかぶせ、余熱で固める。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。 -
7
マグカップの上にお皿をかぶせてひっくりかえし、
上下に何度か振ると
ボコっとお皿にのります。
この瞬間がたまらない(笑)! -
8
すくったところ。これはカラメルが少し薄い仕上がりでした。
でも
全体にぷるんと弾力。
中はなめらか。 - 9 【追記】マグカップに残ったカラメルは、牛乳や豆乳を入れて温め、カラメルミルクにして飲むと無駄になりません。
きっかけ
家族用には牛乳プリンだけれど、自分用には豆乳で1個だけプリンが作りたい時、レンジで簡単に作りたいと思いまして。 カラメルが熱くなるのでマグカップで作れば、持ち手がついているのでとても便利だと気付きました。
おいしくなるコツ
カラメルは濃茶色にしたほうが、出来上がりが綺麗で美味しいです。いい頃合は何度かやるうちにコツがわかってくるかと思います。 卵液の加熱は加熱しすぎや、高ワットで一気にやると、すが入ったり、ぼこぼこの生地になって口当たりが悪くなります。
- レシピID:1190017333
- 公開日:2017/11/05
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にっぽんまいまい2021/05/05 22:33少してっぺんがブサイクになりましたが、味は美味しかったです。
オーブンスチーム焼きより、蒸すより、食感がむっちりしていて美味しいです。