おこげがほっこり♡鶏肉とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お米をとぎ、一度水を軽く切る。
材料★の醤油、かつおだしを加え、なじませるように軽くかき混ぜる。
-
- 2
-
- 2合の目盛まで水を注ぎ、そのまま10分ほど放置。
お米にしっかり水を吸わせる。
-
- 3
-
- 具材はそれぞれ切る。
・鶏モモ肉…皮を取り、2cm角位
・油揚げ…半分に切り、細切り
・えのき…根元を切り落とし半分に切る(さらに、根元に近い方はこまかく割く)
-
- 4
-
- ②に切った具材を鶏肉→油揚げ→えのきの順にまんべんなく散らし、炊飯。
(時間のないときは、早炊きでも◯)
-
- 5
-
- 炊き上がったら、底からしっかりまぜて、出来上がり☆
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなったので、冷蔵庫にあった食材で♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません