アプリで広告非表示を体験しよう

おこげがほっこり♡鶏肉とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAREI
細切りの人参やごぼう、こんにゃくを入れても美味しいです♪

材料(4人分)

お米
2合
★醤油
大さじ1
★ほんだし(かつおだし・顆粒)
小さじ1.5
鶏もも肉
150g
えのき
2/3袋
油揚げ
1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、一度水を軽く切る。

    材料★の醤油、かつおだしを加え、なじませるように軽くかき混ぜる。
  2. 2
    2合の目盛まで水を注ぎ、そのまま10分ほど放置。
    お米にしっかり水を吸わせる。
  3. 3
    具材はそれぞれ切る。
    ・鶏モモ肉…皮を取り、2cm角位
    ・油揚げ…半分に切り、細切り
    ・えのき…根元を切り落とし半分に切る(さらに、根元に近い方はこまかく割く)
  4. 4
    ②に切った具材を鶏肉→油揚げ→えのきの順にまんべんなく散らし、炊飯。
    (時間のないときは、早炊きでも◯)
  5. 5
    炊き上がったら、底からしっかりまぜて、出来上がり☆

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなったので、冷蔵庫にあった食材で♪

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

HAREI お弁当と晩御飯メニューのマンネリ化を防ぐため、日々料理の勉強中です! 自身の記録用でもありますが、簡単メニュー、時短料理、かわいいおやつ、投稿していきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする