キューブ型 スイートポテト 照り2度塗りでツヤUP レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま芋 皮除いて正味 500g位
- バター又はマーガリン 50g位
- 砂糖 50g
- 塩 3g
- 全卵 1個
- 牛乳(さつま芋の水分により調整) 20cc~
- (お好みで)ラム酒かブランデー 大さじ1
- (お好みで)シナモンパウダー 少々
- 卵黄(照り出し用) 1個
- みりん(照り出し用) 小さじ1弱
作り方
-
1
さつま芋はナイフでカットしやすいように、ラップで包み5分くらいレンジで加熱。
皮をむき、一口大くらいにカットして水からゆでる。
箸がすっと入る程度まで。
湯を切る。 -
2
ゆでた鍋のまま、さつま芋を粗くつぶし(なめらかにしたい方はフードプロセッサー等で)に
バター、砂糖、塩、卵を加えて練る。
牛乳は状態を見ながら、やや固めの生地に仕上がるよう加える。 -
3
弱火にかけて、1、2分程練り混ぜる。
(お好みで)ラム酒等加える。
四角いタッパー容器にラップを敷いておき、生地を入れて表面をならす。
粗熱をとり、冷凍庫で30分程冷やす。 -
4
ラップごと持ち上げて取り出し、ナイフでキューブ型にカットし、手で綺麗に形を整える。
卵黄とみりんを混ぜたもの(半量残しておく)を刷毛で塗り、
180度で15分~20分ほど焼く。 -
5
照りアップのため、
さらに、(残りの)卵黄とみりんを塗り、
180度で5分ほど焼く。 -
6
いい色が付いたら焼き上がり。
温かいままでも、冷やしても美味しいです。
お好みでシナモンパウダーを振って召し上がれ。 -
7
【生地に混ぜる卵について】全卵を使っていますが、全卵1個→卵黄1個分にしても可能です。
全卵より形を保ちやすく仕上がりが綺麗になります。
きっかけ
舟形でないスイートポテトが食べたくて。冷凍してカットすることにより、成形手間を少なくしました。
おいしくなるコツ
バターや砂糖の量は、お好みがあると思いますので、調整してくださいね。
- レシピID:1190017247
- 公開日:2017/10/11
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