キューブ型 スイートポテト 照り2度塗りでツヤUP レシピ・作り方

キューブ型 スイートポテト 照り2度塗りでツヤUP
  • 1時間以上
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
冷凍してカットし成形。卵黄二度塗りで照りを出します。たまにはキューブ型でね!

材料(5~6人分)

  • さつま芋 皮除いて正味 500g位
  • バター又はマーガリン 50g位
  • 砂糖 50g
  • 3g
  • 全卵 1個
  • 牛乳(さつま芋の水分により調整) 20cc~
  • (お好みで)ラム酒かブランデー 大さじ1
  • (お好みで)シナモンパウダー 少々
  • 卵黄(照り出し用) 1個
  • みりん(照り出し用) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 さつま芋はナイフでカットしやすいように、ラップで包み5分くらいレンジで加熱。
    皮をむき、一口大くらいにカットして水からゆでる。
    箸がすっと入る程度まで。
    湯を切る。
  2. 2 ゆでた鍋のまま、さつま芋を粗くつぶし(なめらかにしたい方はフードプロセッサー等で)に
    バター、砂糖、塩、卵を加えて練る。
    牛乳は状態を見ながら、やや固めの生地に仕上がるよう加える。
  3. 3 弱火にかけて、1、2分程練り混ぜる。
    (お好みで)ラム酒等加える。

    四角いタッパー容器にラップを敷いておき、生地を入れて表面をならす。

    粗熱をとり、冷凍庫で30分程冷やす。
  4. 4 ラップごと持ち上げて取り出し、ナイフでキューブ型にカットし、手で綺麗に形を整える。

    卵黄とみりんを混ぜたもの(半量残しておく)を刷毛で塗り、
    180度で15分~20分ほど焼く。
  5. 5 照りアップのため、
    さらに、(残りの)卵黄とみりんを塗り、

    180度で5分ほど焼く。
  6. 6 いい色が付いたら焼き上がり。

    温かいままでも、冷やしても美味しいです。

    お好みでシナモンパウダーを振って召し上がれ。
  7. 7 【生地に混ぜる卵について】全卵を使っていますが、全卵1個→卵黄1個分にしても可能です。
    全卵より形を保ちやすく仕上がりが綺麗になります。

きっかけ

舟形でないスイートポテトが食べたくて。冷凍してカットすることにより、成形手間を少なくしました。

おいしくなるコツ

バターや砂糖の量は、お好みがあると思いますので、調整してくださいね。

  • レシピID:1190017247
  • 公開日:2017/10/11
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