ひよこ豆のトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ひよこ豆たっぷりのカレーです。

材料(4~5人分)

*ひよこ豆(240g入)
1缶
トマト缶(ホール)
1缶
豚こま肉
150g
玉ねぎ
300g
*レーズン
30g
*おろし生姜
大さじ1
*おろしにんにく
大さじ1
*ケチャップ
大さじ3
*赤ワイン
大さじ2
カレー粉
大さじ2
*砂糖
大さじ1
味噌
小さじ1~2
小さじ0.5
ごはん
600g程度
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    豚こま肉は粗みじんにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ひよこ豆はザルに上げておく。
  2. 2
    ソテーパンに豚こま肉を入れて、火をつける。脂が出てきたら炒め始める。
  3. 3
    玉ねぎを加えてさらに炒め、軽く火が通ったらカレー粉を加えて炒める。
  4. 4
    トマト缶を加えて、ホールトマトをつぶしながら炒める。
  5. 5
    水150㏄程度と*の材料・調味料を加えて、蓋をしてコトコト20分程度煮込む。
  6. 6
    味噌と塩で味を調え、蓋をして10分程度放置して味を落ち着かせる。
  7. 7
    ごはんと盛り付けて、
    ごはんにパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

お肉はひき肉でもOKですが、粗みじんにしたお肉を存在感があり美味しいですよ。

きっかけ

買い物に行けなったのでストック食材のひよこ豆缶とトマト缶を使ってカレーを作りました。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレーひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする