材料(2人分)
- 焼き肉用の豚バラ肉
- 約300グラム
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ★にんにく(チューブ)
- 3センチ
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ご飯
- 2人分
- カットキャベツ
- 1袋
作り方
-
- 1
- ★をよく混ぜてタレを作ります。
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- 2
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうをします。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱して、強火で2の豚バラ肉を焼きます。
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- 4
- 両面に焼き色がついたら、弱火から中火にして酒を回しかけて蓋をし、しばらく蒸し焼きにします。
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- 5
- 火が通ったら蓋をとり、1で作ったタレをかけます。タレが馴染んだら、キャベツをたっぷりのせたご飯にのせて出来上がりです。お好みでタレもたっぷり目にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を1.5センチ幅に切って、ご飯とキャベツとともに混ぜてかきこんで食べるのもまた美味しいです。
きっかけ
コストコで焼き肉用の豚バラ肉を購入したので。