フライパン要らず 野菜シャキ! レンジ焼きそば レシピ・作り方
![フライパン要らず 野菜シャキ! レンジ焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7882bdfd835a72e19e7291e2cef58c221afedb19.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 市販の焼きそば麺 1人前
- 麺に付いている粉末焼きそばソース 1人前
- 豚コマや、鶏ムネなど、お好みのお肉 40g位
- キャベツ 1/4球
- サラダ油 小さじ1/2~1
- (あれば)紅生姜や、青のり 少々
- 塩コショウ 2振り
作り方
-
1
お肉は一口サイズにカットし、塩コショウと、粉末焼きそばソース1袋の一部(小さじ1/4程度)をまぜ、ラップし、レンジ弱で火が通る程度に加熱。
- 2 キャベツはざく切りにしておく。
-
3
耐熱皿に麺を載せラップをかけて500wで1分加熱。
-
4
サラダ油を回しかけ、その上に粉末ソース(1で使ったものの残り)を振りかける。
麺はほぐさない。 -
5
キャベツを乗せ、その上に1の加熱したお肉も載せ、
ラップをふわりとかけて500wで3分半加熱。 -
6
麺をほぐす。ソースがまんべんなくゆきわたるように。
-
7
お好みで、青のりや紅生姜をトッピング。
きっかけ
一人分の焼きそばなら、フライパンを使わず、レンジで手早く調理できるのでは、と思い立ちました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、水をかける必要はありません。 麺に油をかけない方法もありますが、やや味に物足りなさを感じます。
- レシピID:1190015206
- 公開日:2017/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません