フライパン要らず 野菜シャキ! レンジ焼きそば レシピ・作り方

フライパン要らず 野菜シャキ! レンジ焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
野菜もシャキ!簡単早い。洗い物少ない。一人ランチに最適。

材料(1人分)

  • 市販の焼きそば麺 1人前
  • 麺に付いている粉末焼きそばソース 1人前
  • 豚コマや、鶏ムネなど、お好みのお肉 40g位
  • キャベツ 1/4球
  • サラダ油 小さじ1/2~1
  • (あれば)紅生姜や、青のり 少々
  • 塩コショウ 2振り

作り方

  1. 1 お肉は一口サイズにカットし、塩コショウと、粉末焼きそばソース1袋の一部(小さじ1/4程度)をまぜ、ラップし、レンジ弱で火が通る程度に加熱。
  2. 2 キャベツはざく切りにしておく。
  3. 3 耐熱皿に麺を載せラップをかけて500wで1分加熱。
  4. 4 サラダ油を回しかけ、その上に粉末ソース(1で使ったものの残り)を振りかける。

    麺はほぐさない。
  5. 5 キャベツを乗せ、その上に1の加熱したお肉も載せ、
    ラップをふわりとかけて500wで3分半加熱。
  6. 6 麺をほぐす。ソースがまんべんなくゆきわたるように。
  7. 7 お好みで、青のりや紅生姜をトッピング。

きっかけ

一人分の焼きそばなら、フライパンを使わず、レンジで手早く調理できるのでは、と思い立ちました。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水をかける必要はありません。 麺に油をかけない方法もありますが、やや味に物足りなさを感じます。

  • レシピID:1190015206
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば100円以下の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
時短 レンジ ブランチ 一人ランチ
料理名
レンジだけで仕上げるシャキシャキ焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る