*米粉で♪チョコとくるみの抹茶クッキー* レシピ・作り方

*米粉で♪チョコとくるみの抹茶クッキー*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
米粉を買ったのはいいが、使い切れない!さあ~困った!!そんな訳で、チョコとくるみを入れて香ばしさを狙いつつ作ってみました^^

材料(5~人分)

  • 米粉 200g
  • 2個
  • くるみ 50g
  • 1口チョコ 10個
  • 抹茶 大さじ2
  • ココナッツオイル 100g
  • ココナッツシュガー 50g
  • グラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1 ココナッツオイルは固まっているようだったら、液体になるまでレンチンする。
  2. 2 ボウルに米粉を入れて…
  3. 3 抹茶入れて…
  4. 4 ココナッツシュガーも入れて…
  5. 5 くるみはポリ袋に入れて量ります。
  6. 6 くるみをめん棒などで、ポリ袋の上から軽く砕く。
  7. 7 4に6を入れる。
  8. 8 1口チョコです。
  9. 9 8を細かく刻む。
    キッチンペーパーの上で刻むと、ボウルに移す時や洗い物も楽チンですよ~
  10. 10 7に9を入れる
  11. 11 ザックリ混ぜて…
  12. 12 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  13. 13 レンチンしたココナッツオイルを加えて混ぜる。
  14. 14 生地がまとまったら…
  15. 15 お好きな形に成型する。
  16. 16 生地自体を砂糖控えめにしているので、上からグラニュー糖をまぶします。
  17. 17 170℃のオーブンで35分~焼く。
  18. 18 できあがり~
    狙いの香ばしクッキー、まあまあ成功です。

きっかけ

米粉消費の為に、大好きな抹茶のお菓子を。

おいしくなるコツ

オーブンによって、焼き時間が変わります。 様子を見ながら焼いてくださいね^^ アレンジもどうぞ♪

  • レシピID:1190014945
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他イベント牛乳を使わない(牛乳アレルギー)パーティー料理・ホームパーティその他のクッキー
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ ココナッツオイル 抹茶
料理名
米粉でチョコとくるみの抹茶クッキー
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る