*米粉で♪チョコとくるみの抹茶クッキー* レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 ココナッツオイルは固まっているようだったら、液体になるまでレンチンする。
- 2 ボウルに米粉を入れて…
- 3 抹茶入れて…
- 4 ココナッツシュガーも入れて…
- 5 くるみはポリ袋に入れて量ります。
- 6 くるみをめん棒などで、ポリ袋の上から軽く砕く。
- 7 4に6を入れる。
- 8 1口チョコです。
-
9
8を細かく刻む。
キッチンペーパーの上で刻むと、ボウルに移す時や洗い物も楽チンですよ~ - 10 7に9を入れる
- 11 ザックリ混ぜて…
- 12 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 13 レンチンしたココナッツオイルを加えて混ぜる。
- 14 生地がまとまったら…
- 15 お好きな形に成型する。
- 16 生地自体を砂糖控えめにしているので、上からグラニュー糖をまぶします。
- 17 170℃のオーブンで35分~焼く。
-
18
できあがり~
狙いの香ばしクッキー、まあまあ成功です。
きっかけ
米粉消費の為に、大好きな抹茶のお菓子を。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き時間が変わります。 様子を見ながら焼いてくださいね^^ アレンジもどうぞ♪
- レシピID:1190014945
- 公開日:2017/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません