きのこと豆乳のもち麦スープリゾット生姜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
生姜ともち麦入りでぽかぽかあったか、お腹も満足です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

もち麦ごはん(3割炊き)
1膳分
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
しめじ
1/4パック
舞茸
1/3パック
オリーブオイル
少々
生姜(チューブ)
3センチ
1カップ
コンソメ
小さじ1
無調整豆乳
150グラム
お好みでブラックペッパーやパセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ベーコンを1センチ角に切ります。しめじはいしづきを落としてほぐします。舞茸もほぐします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、1と生姜を炒めます。しんなりしたら水とコンソメを加えます。
  3. 3
    火がとおったらもち麦ごはんを加えて軽く混ぜ、弱火にして豆乳を加えて沸騰する前に火を消します。
  4. 4
    お好みでブラックペッパーやパセリをふってできあがりです。

おいしくなるコツ

豆乳を入れてからグツグツ煮込むと分離してしまうので、弱火で温める程度にします。

きっかけ

最近もち麦ごはんにはまっているので。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
リゾット簡単夕食その他のきのこ生姜(新生姜)豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする