きのこと豆乳のもち麦スープリゾット生姜入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦ごはん(3割炊き)
- 1膳分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- しめじ
- 1/4パック
- 舞茸
- 1/3パック
- オリーブオイル
- 少々
- 生姜(チューブ)
- 3センチ
- 水
- 1カップ
- コンソメ
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 150グラム
- お好みでブラックペッパーやパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ベーコンを1センチ角に切ります。しめじはいしづきを落としてほぐします。舞茸もほぐします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1と生姜を炒めます。しんなりしたら水とコンソメを加えます。
-
- 3
- 火がとおったらもち麦ごはんを加えて軽く混ぜ、弱火にして豆乳を加えて沸騰する前に火を消します。
-
- 4
- お好みでブラックペッパーやパセリをふってできあがりです。
おいしくなるコツ
豆乳を入れてからグツグツ煮込むと分離してしまうので、弱火で温める程度にします。
きっかけ
最近もち麦ごはんにはまっているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません