3ダウンレシピ★薬味たっぷりレバーソテー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚レバー
- 6切れ(120g)
- 酒
- 大さじ2
- 長ネギ
- 15cm
- 塩
- 1g
- 摩り下ろし生姜または生姜チューブ
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚レバーに酒大さじ2を入れて10分漬けておきます。
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- 2
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- 器にみじん切りにした長ネギ、生姜、塩を入れて混ぜて5分おいて薬味タレを作ります。
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- 3
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- 豚レバーを水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 4
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- 小さめのフライパンにごま油、豚レバーを入れたら弱火で4分裏表をひっくり返しながら焼きます。
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- 5
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- 4分後、画像のように出てきたアクとごま油を捨てます。
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- 6
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- お皿に豚レバーを並べて作っておいた薬味タレを乗せたら出来上がりです★
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- 7
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- お好みでレモンを添えて粗挽き胡椒をかけても美味しいです★
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒める事でしっとりしたレバーになり残ったごま油を捨てる事で油と臭みを減らすことが出来ます。
薬味に塩を混ぜる事でレバーに味付けをしなくても満足感が出るので減塩になります。
きっかけ
3ダウンレシピに応募するために考えました★
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減油、減砂糖、減塩レシピです♪1日分の鉄分が取れるので貧血予防にも♪