まな板包丁ボールいらずのフワフワつくね★☆★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★鶏ひき肉(もも肉またはむね肉)
- 300g
- ★創味シャンタンまたは鶏ガラだし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★パン粉
- 大さじ山盛り3
- ♡醤油、みりん、酒、
- 各大さじ2
- ♡砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 長ネギみじん切り
- 1本分
- 油
- 小さじ1くらい
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ♡の調味料を深めの器に入れてレンジ500wで3分加熱してタレを作ります。
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- 2
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- ポリ袋に★の材料を全ていれて卵2つの内1つともう1つの白身だけを入れる。長ネギはキッチンバサミで切って入れます。
(残した1つの黄身はつくねに乗せる用に取っておく)
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- 3
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- 袋の上からよくもんで材料が混ざったら袋の上を縛ります。
(このまま冷蔵庫に入れておけば食べたい時に食べたい分だけ焼けます★)
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- 4
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- 袋の端を少し切ってフライパンに丸く入れていき絞り終わったら油を入れます。
(くっついてしまっても最後にとれるので大丈夫)
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- 5
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- フライパンに火をつけて中火で1分焼きます。
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- 6
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- 水大さじ3を入れたら蓋をして中火と弱火の間の火加減で5分焼きます。
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- 7
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- 蓋を開けたらつくねを裏返して水分が無くなれば出来上がりです☆
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- 8
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- お皿に移してタレをかけたら黄身を添えて下さい☆
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- 9
- ダイソーに売っている50枚入りの食品用保存ポリ袋を使用しました!いろいろ使えて便利ですよ(*^_^*)
きっかけ
肉がべったりついたボールを洗いたくないので^^;考えました☆
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ネイルをした時などに便利ですよ(*^_^*)