現在地

まな板包丁ボールいらずのフワフワつくね★☆★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ★鶏ひき肉(もも肉またはむね肉)

    300g

  • ★創味シャンタンまたは鶏ガラだし

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★塩胡椒

    少々

  • ★パン粉

    大さじ山盛り3

  • ♡醤油、みりん、酒、

    各大さじ2

  • ♡砂糖

    大さじ1

  • 2個

  • 長ネギみじん切り

    1本分

  • 小さじ1くらい

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まな板包丁ボールいらずのフワフワつくね★☆★

食品保存用ポリ袋でこねる作業と形成する作業まで出来るので手を汚さずに食べたい分だけ焼く事が出来ます☆
ネイルをした時などに便利ですよ(*^_^*)

作り方

  • 1

    ♡の調味料を深めの器に入れてレンジ500wで3分加熱してタレを作ります。

  • 2

    ポリ袋に★の材料を全ていれて卵2つの内1つともう1つの白身だけを入れる。長ネギはキッチンバサミで切って入れます。

    (残した1つの黄身はつくねに乗せる用に取っておく)

  • 3

    袋の上からよくもんで材料が混ざったら袋の上を縛ります。

    (このまま冷蔵庫に入れておけば食べたい時に食べたい分だけ焼けます★)

  • 4

    袋の端を少し切ってフライパンに丸く入れていき絞り終わったら油を入れます。

    (くっついてしまっても最後にとれるので大丈夫)

  • 5

    フライパンに火をつけて中火で1分焼きます。

  • 6

    水大さじ3を入れたら蓋をして中火と弱火の間の火加減で5分焼きます。

  • 7

    蓋を開けたらつくねを裏返して水分が無くなれば出来上がりです☆

  • 8

    お皿に移してタレをかけたら黄身を添えて下さい☆

  • 9

    ダイソーに売っている50枚入りの食品用保存ポリ袋を使用しました!いろいろ使えて便利ですよ(*^_^*)

きっかけ

肉がべったりついたボールを洗いたくないので^^;考えました☆

レシピID: 1190013233

公開日:2016.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まな板包丁ボールいらずのフワフワつくね★☆★のページ上部へ