優しい味★かきたまにゅうめん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
素麺と絡みやすいようにトロミを強めにしました♪

材料(1人分)

素麺または冷麦
1人前
1個
水(卵に混ぜる用)
大さじ2
片栗粉、水
各大さじ1
★水
200cc
★醤油、みりん、酒
大さじ1
★本だし
小さじ半分
★かつお節(小分けパック)
2分の1袋
★塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    好みの硬さに茹でた素麺を洗って器に入れる。
  2. 2
    鍋に★の調味料を入れて一煮立ちしたら火を消す。

    鍋に片栗粉と水を混ぜた物を入れて良く混ぜてから再び火を付けて汁にトロミを付ける。
  3. 3
    トロミが付いて沸騰した汁の火を消してから水大さじ2を入れて溶いた卵を少しずつ流し入れて混ぜる。
  4. 4
    器の素麺に熱々のかきたまをかけたら出来上がりです☆
  5. 5
    熱々が良い方は器に入れた素麺をレンジで加熱してからかきたまを入れて下さい☆

きっかけ

温かいものを食卓に出したくて。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
にゅうめんアレンジそうめんその他の卵料理その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする