材料(1〜5人分)
- ピーマン
- 5個
- ★豚ひき肉
- 200g
- ★ご飯
- 茶碗半分
- ★玉ねぎみじん切り
- 2分の1個分
- ★醤油、砂糖、ごま油、片栗粉
- 各小さじ1
- ★塩
- 小さじ半分
- ♡水
- 200cc
- ♡本だし、砂糖
- 各小さじ1
- ♡醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンの側面を薄く切って種とワタを取る。
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- 2
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- ボールに★の材料を全て入れてこねる。
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- 3
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- ピーマンの内側に片栗粉をふり入れる。
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- 4
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- (2)でこねた物をピーマンに詰めたら面全体に片栗粉を付ける。
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- 5
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- 深めのフライパンに油を入れてピーマンの肉の面を下にしてきつね色になるまで中火〜弱火で焦げないように焼く。
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- 6
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- ピーマンの面を下にしたら♡の材料を入れて蓋をして弱火で20分〜30分煮る。
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- 7
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- 蓋を開けて汁をかけながら中火で5分煮たら出来上りです☆
きっかけ
いつもと違うピーマンの肉詰めを作りたくて。
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いつもは肉肉しいピーマンの肉詰めなのでアレンジしてみました♪