なすとかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしぴろ
彩りもきれいで、栄養満点
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
3個
かぼちゃ
150g
油揚げ
1枚
白ネギ
5cm
出汁
5カップ
味噌
大さじ4-5

作り方

  1. 1
    なすは5~6mm幅の輪切りにし、水に放してアクを抜く。
    かぼちゃはひと口大に切る。
    白ネギは薄く小口切りにする。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角の角切りにする。
  3. 3
    鍋に出汁をいれて煮立てば、なす、かぼちゃ、油揚げを加え、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を止めてネギを加えて、味噌をときいれ、ひと煮立ちして完成

きっかけ

我が家の定番

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/26 07:10
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする