白菜と鶏むね肉のあっさり卵スープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 鶏むね肉
- 50g~70g
- 卵
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 400~450cc
- 酒
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ3~4
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉1水2
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 生姜は千切り、白菜は芯の部分は細く葉はざく切り、鶏むね肉は細かく切る。卵1個は溶いておく。
-
- 2
- 鍋に油を引き生姜を炒めて香りを出し鶏むね肉を少し炒め、白菜をしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 水と酒、和風だしを入れ強めの弱火で煮る。アクをとり水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を入れ塩少々で味を整えて出来上がり。
きっかけ
あっさりスープが飲みたくて&白菜を消費(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません