カロリー控えめ春雨ボンゴレ●ナンプラーでおいしく♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり貝
- 140g
- キャベツ
- 150g
- トマト
- 1個
- 春雨
- 90g
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- ナンプラー
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- バジルの葉
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- あさり貝は砂だししておく。
春雨は熱湯でもどしたあと冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
トマトとキャベツは食べやすい大きさに切る。
ニンニクは芽をとって薄切りにする。
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- 2
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- 鍋かフライパン(今回はタジン鍋を使用)にオリーブオイルを入れ、熱くなりすぎないうちに、ニンニクと赤唐辛子を入れ香りを出す。
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- 3
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- あさり貝を入れ、塩コショウをふり、少し炒めたあと、酒を振りかけ、フタをする。
-
- 4
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- フタをして1~2分後フタをあけ、あさり貝の上に、キャベツ、春雨、トマトをのせフタをする。
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- 5
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- 3分位火にかけ、フタをあけ、あさりが開いていたらナンプラーを加え、全体を混ぜる。上にバジルの葉をちらす。
-
- 6
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- 鍋のままテーブルに運んでお召し上がりください。
きっかけ
あさりスパゲティを作りたかったのですが、娘がダイエット中なので、パスタを春雨にかえてみました。
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