素材の味が引き立つ☆ホクホクの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和花ずきん
じゃがいもが崩れずホクホクにできますよ(^^)

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中1個
人参
中2/3
牛肉
180g
結びしらたき(無くてもOK)
4個
☆水
50cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは乱切りにして面取りし、水にさらす。人参はじゃがいもより小さめの乱切りに、玉ねぎは串切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油、牛肉を入れてさっと炒め、さらに1を入れて中火で2〜3分炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、☆を加えて蓋をして中火で煮る。今回はアク抜き不要のシラタキが余っていたので加えています。
  4. 4
    蓋をして弱火〜中火で15分くらい煮込む。煮汁が少なくなったてきたら時々上下をひっくり返して、火が通るまで煮込む。
  5. 5
    最後にみりんを加えて一煮立ちさせ、じゃがいもに火が通ってほっくりしていたら完成☆
    そのまま放置して一旦冷ますと、より味が染みて美味。

おいしくなるコツ

水が少ないですが、野菜から出る水分で充分煮込めます。その方が素材の味が引き立ち、形も崩れません。

きっかけ

ホクホクの肉じゃがが食べたくて。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする