鶏胸肉の玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

鶏胸肉の玉ねぎソースかけ
  • 1時間以上
なしぴろ
なしぴろ
玉ねぎを使って鶏胸肉が柔らかく仕上がります

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • A塩コショウ 少々
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉の厚みを均一にして火が通りやすくするため、観音開きにして均一にする。
  2. 2 ボウルに玉ねぎとにんにくをすりおろし、Aを加えて混ぜ、鶏胸肉を入れて冷蔵庫で1時間おく
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱する。2の水分をペーパーでふきとり、片栗粉を薄くまぶした鶏胸肉をフライパンに入れる。
  4. 4 蓋をして5分蒸し焼きにし、ひっくり返し更に4分焼く。
    一口サイズにきり、お皿に盛り付ける
  5. 5 フライパンにボウルに残ったソースと水大さじ2を加えて煮詰めて、3にかけて完成

きっかけ

柔らかい鶏胸肉のレシピ

  • レシピID:1190012676
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
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