材料(3~4人分)
- つるむらさき
- 2/3パック
- ★かつおぶし
- ひとつかみ
- ★黒ごま
- 小さじ1
- ★白ごま
- 小さじ1
- ★和風だし粉末
- 小さじ1/3ぐらい
- めんつゆ
- 小さじ2ぐらい
作り方
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- 1
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- つるむらさきは、茎と葉に分ける。
沸騰した湯で刻んだ茎を2~3分茹で、刻んだ葉を2分ほど茹でる。水気を絞り、★を加える。
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- 2
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- めんつゆで味を調えて…
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- 3
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- よく混ぜる。
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- 4
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- 冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- できあがり~
おいしくなるコツ
苦手な方は、冷やした方が食べやすくなると思います。
きっかけ
残ったつるむらさきに困りまして…