ゴーヤーのスパイス漬け レシピ・作り方

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SACHIまる
ゴーヤーは炒めて食べるのが一番おいしいと思いますが!さっと塩で揉んでスパイスで味付けもかなりGOOD!山椒のフルーティーな辛みが食欲増進させてくれます。

材料(2~4人分)

ゴーヤ(薄切り)
1本
トマト(角切り)
1個
塩(ゴーヤ塩もみ用)
少々
ターメリックパウダー
小さじ1/2
チリパウダー、山椒ホール(潰す)
小さじ1/4
オイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはたて半分に切り、タネを除いてスライスする。
    トマトは1cm角切りする。
  2. 2
    ゴーヤに塩を振りもみこむ。
    水分がでるまで10分位おいておく。
  3. 3
    水分が出てきたら水分を除き、角切りトマト、ターメリックパウダー、チリパウダーを入れて、手で良く混ぜる。
  4. 4
    スパイスが全体に回ったら、塩味を確認して、山椒とオイルを加えて再度よく手混ぜまわせる。

おいしくなるコツ

スパイスと野菜は手混ぜると、綺麗に混ざりますよ。

きっかけ

暑い夏、火を使わない一品が欲しかったので! 漬物として食べても良いですが、トマトをたくさん入れて、塩気を強くして、冷たい麺類にかけてもおいしいです!

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のサラダ簡単おつまみその他のインド料理トマト全般
関連キーワード
ゴーヤー トマト チリパウダー ターメリックパウダー 山椒
料理名
ゴーヤーのスパイス漬け

このレシピを作ったユーザ

SACHIまる インド料理を習って8年、ヨガをはじめて6年経ちました。スパイス&ハーブを使った体に良い、お財布にもやさしい♪レシピを想像して&作って&ムフフと自己満足しております。

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