材料(2~4人分)
- ゴーヤ(薄切り)
- 1本
- トマト(角切り)
- 1個
- 塩(ゴーヤ塩もみ用)
- 少々
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- チリパウダー、山椒ホール(潰す)
- 小さじ1/4
- オイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤはたて半分に切り、タネを除いてスライスする。
トマトは1cm角切りする。
-
- 2
- ゴーヤに塩を振りもみこむ。
水分がでるまで10分位おいておく。
-
- 3
- 水分が出てきたら水分を除き、角切りトマト、ターメリックパウダー、チリパウダーを入れて、手で良く混ぜる。
-
- 4
- スパイスが全体に回ったら、塩味を確認して、山椒とオイルを加えて再度よく手混ぜまわせる。
おいしくなるコツ
スパイスと野菜は手混ぜると、綺麗に混ざりますよ。
きっかけ
暑い夏、火を使わない一品が欲しかったので!
漬物として食べても良いですが、トマトをたくさん入れて、塩気を強くして、冷たい麺類にかけてもおいしいです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません