今すぐ食べたい時に♪無添加でしっとりなサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
★鶏皮で作る鶏油で風味が出るので味付けは塩だけ!

★サラダに乗せたり、ラーメンに乗せたりと色々とアレンジして下さい♪
みんながつくった数 27

材料(2〜4人分)

鶏むね肉
400グラム
小さじ4分の3
にんにく(無くてもok)
1かけ

作り方

  1. 1
    ★鶏むね肉の皮をはがし、2〜3ミリくらいの薄切りにします。

    ★にんにくは皮をむいて薄切りにしておきます。
  2. 2
    はがした鶏皮を深めの器に入れてラップをふんわりとする。

    レンジ500wで2分加熱して鶏油を作ります。
  3. 3
    鶏皮を出したらにんにく薄切りを入れてレンジ500wで15秒加熱します。
    (後で鶏むね肉と混ぜるので少し冷ましておく)
  4. 4
    鶏むね肉を茹でてザルに上げます。
    (水気はふき取らない)
  5. 5
    ビニール袋かジップロックに茹でた鶏むね肉、鶏油、塩を入れて揉んで味をなじませたら出来上がりです♪
  6. 6
    食べる分だけお皿に移して下さい♪

おいしくなるコツ

★鶏むね肉を茹ですぎると硬くなってしまうので注意して下さい♪ ★冷凍しておいた鶏むね肉を少し解凍すると薄切りがしやすいです♪

きっかけ

サラダチキンが食べたかったのですが1日漬けたりが面倒なので^^;レシピを考えました♪

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理簡単おつまみ鶏ハム
関連キーワード
サラダチキン 鶏むね肉 簡単おつまみ 鶏ハム
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/27 22:09
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
2021/05/30 13:47
マジックソルトをかけてみました!
小さいバジル

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする