ぶっかけ冷やしうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
暑い夏に冷やしうどんはいかがでしょうか〜♪

材料(2人分)

うどん
2人前
麺つゆ(濃縮の場合は薄めた分量です)
200cc
レタス
2枚
ツナ缶
1缶
乾燥わかめ
3グラム
油揚げ
1枚
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆うどんを茹で始める。

    ☆ツナ缶は汁気を切り、わかめは水でもどす。

    ☆レタスは食べやすい大きさにちぎりる。

    ☆油揚げは湯通しして軽く絞り4つに切ったら麺つゆに漬けておく。
  2. 2
    うどんが茹で上がったらザルに上げて洗う。

    冷水につけて冷やし水気を切って器に盛る。

    うどんに具をのせて油揚げを漬けておいた麺つゆをそそぐ。

    マヨネーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆも食べる時まで冷やしておきましょう♪

きっかけ

とても暑い1日だったので晩ご飯に作りました♪

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他のお弁当(大人用)簡単夕食夏バテ対策サラダうどん
料理名
ぶっかけ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする