*鶏と夏野菜・きのこづくしの味噌炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
冬はほとんど作らないのに、夏になると体が塩分を欲しているのか?よく作る味噌炒め。粉を付ければ胸肉もやわらか~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とり胸肉
1枚
なす
1本
ピーマン
2個
にんじん
1/3本
マッシュルーム
2枚
しいたけ
1枚
しめじ
2/3パック
★塩こしょう
少々
★片栗粉
大さじ3
○味噌
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○味の母(酒とみりんだったら各大さじ1)
大さじ2
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    使う材料です。
  2. 2
    肉以外の材料は、お好みの食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    肉は観音開きにして、そぎ切りに。
  4. 4
    3をボウルなどに移して、★を混ぜる。
  5. 5
    油を熱したフライパンに…
  6. 6
    4を加えて炒める。
  7. 7
    肉の色が変わってきたら、2を全て加える。
  8. 8
    中弱火にし、蓋をして蒸し焼きっぽくして焼きます。時々、フライパン揺すってね。
  9. 9
    ○で味噌ダレを作ります。
  10. 10
    よく混ぜる。
  11. 11
    8がしんなりし、火が通ったら、10を回し入れ…
  12. 12
    ザックリ混ぜ合わせたら…
  13. 13
    できあがり~
  14. 14
    夏は、少々濃い味の方がお弁当のおかずになりますね^^

おいしくなるコツ

おべんとうおかずなので、少々濃いめの甘辛味です。お好みで調節してくだされ~♪ 具材は、おうちにあるお野菜でどぞっ❕

きっかけ

大好きな夏野菜があるので。 ピーマンとなすがあると、味噌炒めを作りたくなります。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般なす全般その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 鶏肉 味噌炒め 野菜
料理名
鶏と夏野菜・きのこづくしの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする