アプリで広告非表示を体験しよう

*小松菜とマッシュルームのおひたし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
軽くサッとゆがいたマッシュルームのだしが決め手のおひたしです。お弁当の彩りにもどうぞ~♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小松菜
1把
にんじん
5cm
マッシュルーム
大2個
海の精「うましお」☆塩でもどうぞ
少々
★かつおぶし
ひとつかみ
★しょうゆ
小さじ2ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけのような大きいマッシュルーム。宅配で不揃いとして売っていたので買ってみました~
  2. 2
    にんじんは千切り、マッシュルームは薄切りに。
  3. 3
    フライパンに2を入れ、火にかける。
  4. 4
    小松菜は食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    3が沸騰して5分ぐらい経ったら、4を入れて3分ぐらい茹でる。
  6. 6
    ザルにとる。水気を絞りすぎると、マッシュルームの旨みが逃げてしまうので、菜箸で軽くザルに押し付けて、水気を絞ります。
  7. 7
    器に移し、うましおを少々。
  8. 8
    ★で調味する。
  9. 9
    混ぜる。
  10. 10
    できあがりです。
  11. 11
    お弁当にも~^^

おいしくなるコツ

味見しながら調節してくださいね。 ちなみに、うましおって しいたけや昆布のだしが入っていて、これをかけるだけで旨みが出ておいしくなるそう。

きっかけ

珍しくマッシュルームを買ったので、おひたしを作ってみました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじん緑系のおかずすきまおかずかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 おひたし かつおぶし お弁当
料理名
小松菜とマッシュルームのおひたし

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/04 19:28
マッシュルームはおひたしに合うんですね!美味しかったです。ありがとうございました。
ニャンゴロウ
レポをいただき、え!マッシュルームで作ってたんだ!と我レシピに驚きました(笑)私も久しぶりに作りたくなりました(*^^*)作って下さりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする