☆酢豚を鶏肉でつくる酢鶏☆お弁当にも◎ レシピ・作り方

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あやっくま3736
鶏肉を焼いて酢豚風に味付けしました♡
トロトロのお肉に甘酸っぱいタレがよく合います(*^◯^*)

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
赤パプリカ
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆酒
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り、一口サイズのそぎ切りにします。
    酒を揉みこみしばらく放置しておきます。
  2. 2
    パプリカは1~2cmくらいの大きさに切ります。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、鶏肉に片栗粉をまぶし、炒めます(中火)
    1分後、パプリカも入れます。
  5. 5
    しっかり焼き色がついたら③のタレを入れます(弱火)
  6. 6
    とろみがついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏肉に多めの片栗粉をまぶせば、後から追加でとろみ付けする必要がなくなります(*^^*)

きっかけ

お弁当用のおかずを作りたかったので♪

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚

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