☆酢豚を鶏肉でつくる酢鶏☆お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 赤パプリカ
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は皮を取り、一口サイズのそぎ切りにします。
酒を揉みこみしばらく放置しておきます。
-
- 2
-
- パプリカは1~2cmくらいの大きさに切ります。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき、鶏肉に片栗粉をまぶし、炒めます(中火)
1分後、パプリカも入れます。
-
- 5
-
- しっかり焼き色がついたら③のタレを入れます(弱火)
-
- 6
-
- とろみがついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏肉に多めの片栗粉をまぶせば、後から追加でとろみ付けする必要がなくなります(*^^*)
きっかけ
お弁当用のおかずを作りたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トロトロのお肉に甘酸っぱいタレがよく合います(*^◯^*)