材料(2~3人分)
- 小松菜
- 200g
- レタス
- 1~2枚
- ツナ水煮缶
- 1缶
- パセリチップ
- 少々
- *オリーブオイル
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *レモン果汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜はざく切りにして、ルクエスチームケースに入れて600wで3分程度加熱する。
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- 2
- レタスは食べやすいサイズに手でちぎる。
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- 3
- *の調味料を合わせてドレッシングを作る。
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- 4
- 皿にレタスを敷き水気を切った小松菜をのせる。さらに水煮ツナ缶を汁ごと小松菜の上に盛り付けパセリチップをふる。
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- 5
- 食べる直前にドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜の加熱時間はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
小松菜をサラダ仕立てにしてみたら美味しかったです。