さば味噌煮缶で簡単☆さばと大根のカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 大根
- 200g
- 人参
- 100g
- ブロッコリー
- 60g
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 大根と人参は乱切りにする。
ブロッコリーは塩ゆでにする。
-
- 2
- 大根・人参を鍋に入れ、さば味噌煮缶を煮汁ごと加える。
さらに水100cc程度と醤油・本みりん・酢・カレー粉を加えて火にかける。
-
- 3
- 弱火でコトコト煮込み大根・人参に火が通ったらブロッコリーを加えて1分ほど煮て火を止める。
-
- 4
- 15分程度放置して味を浸透させたら出来上がり。
おいしくなるコツ
カレーの量はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
さば味噌煮缶とカレーを合わせて煮てみたら美味しかったです♪