材料(2人分)
- 鮭
- 2切
- 片栗粉
- 小さじ2~3
- 料理酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鮭は塩を振って5分程おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- お弁当用サイズ(2~3等分)に切り、軽く片栗粉をまぶし、ごま油で焼きます。
焼き色がついたら酒を入れ、数秒間蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- ②のタレを入れ汁気がなくなるまで焼いたら出来上がり♪
-
- 5
-
- ラップで1つずつ包みジップロックで冷凍保存します。
朝レンジで加熱してお弁当にIN♪
きっかけ
お弁当のおかずを作り置きしたかったので♪
たくさん作って冷凍保存も可能です(*^^*)