★副菜、おつまみに★ホタルイカと大豆の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ホタルイカの目、口、背骨を取り除き、下ごしらえします。
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- 2
- 鍋に、大豆とホタルイカを入れます。
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- 3
- ボールに調味料★を入れ混ぜてから、鍋に入れます。
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- 4
- 焦がさないように時々かき混ぜながら、7〜8分ほど煮ます。
その後、30分ほど置いておくと味がしみます。
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- 5
- 煮物を冷ましている間に、小松菜を1〜2センチほどにカットし、茹でます。
茹で上がったら、冷水をかけて冷まし、しっかり水気を絞ります。
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- 6
- 鍋に小松菜を入れ、大豆、ホタルイカと混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
小松菜の水気はしっかり切ってください。
きっかけ
ホタルイカが好きなので、色々な食材と合わせてみたくて作りました。
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小松菜で栄養とシャキシャキ感をプラスしました(*^^*)