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筍の梅肉和え レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
筍を梅肉であっさりいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆで筍(穂先部分)
100g
梅干し
1個
みりん
小さじ2
焼き海苔
少々
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作り方

  1. 1
    ゆで筍は縦に薄切りにして、さっと湯通しする。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き包丁でたたき、みりんと合わせる。
  3. 3
    筍と2.を和えて盛りつける。
    焼き海苔をはさみで細切りにして筍の上にのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あく抜き直後のゆで筍を使う場合は湯通し不要です。

きっかけ

ゆで筍をたくさんいただいたので梅肉で和えてみました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ梅干し

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/29 22:17
あっさりいただけておいしかったです。上品な料亭の前菜みたいでした。旬のお味を楽しめました。
響け響ちゃん

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