【絶品】すき焼き☆美味しい割り下☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 300g
- 白菜
- 1/4
- 春菊
- 1袋
- 長ねぎ
- 1本
- えのき
- 1袋
- 椎茸
- 2個
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- しらたき
- 1袋
- ☆醤油
- 100ml
- ☆みりん
- 100ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆昆布ダシ
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ5
- 牛脂
- 1個
- 卵
- 1人1~2個
作り方
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- 1
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- 【割り下】
☆を入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 2
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- 野菜は全て洗い、白菜は5cm幅、春菊は3等分、長ネギは斜め切りにします。
椎茸は軸を切って笠に飾り包丁を入れ、しらたきは湯がいて3等分、えのきも3等分、豆腐は6等分に切ります。
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- 3
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- 別のフライパンで牛脂を溶かし、牛肉を両面しっかりと焼きます。
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- 4
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- ③に割り下を入れ、具材を全ていれます。
この時しらたきの近くにお肉を置くと固くなってしまうのでなるべく遠ざけます。
-
- 5
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- じっくり煮込んで出来上がり♪
卵につけていただきます。
おいしくなるコツ
好きな野菜やきのこを沢山入れちゃって下さい(^O^)!
きっかけ
お肉と野菜をいっぱい食べたかったので♪
細かな味の調整はお好みで(*´˘`*)☆