余った煮汁で簡単!とろーり★きのこのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 余った煮汁
- 200ml
- 椎茸
- 20g
- 舞茸
- 20g
- えのき
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ1
- (醤油)
- 大さじ2
- (水)
- 150ml
作り方
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- 1
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- うどんを茹でます。
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- 2
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- もう一つの鍋で余った煮汁と具(あったら)を沸騰させます。
写真は豚モモ肉とウズラの卵の煮物です。
このとき煮汁が足りなかったら醤油と水を足して味を調節します。
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- 3
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- きのこを入れてさらに煮込みます。
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- 4
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- 茹でたうどんが柔らかくなったらザルで水気を切り、お皿に入れます。
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- 5
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- スープに水で溶いた片栗粉を入れトロトロになるまで煮込みます。
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- 6
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- うどんの上にかけたら出来上がり☆
きっかけ
煮汁を捨てたくなかったので♪今回使った煮物は醤油・砂糖・酒・みりんで味付けされたものです。
すき焼きや肉じゃがの残りでも代用可(o^^o)
片栗粉を入れることによって麺にスープが絡まりトロトロな食感になります(≧ω≦)