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余った煮汁で簡単!とろーり★きのこのあんかけうどん レシピ・作り方

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あやっくま3736
ダシが効いていて美味しいです♪
すき焼きや肉じゃがの残りでも代用可(o^^o)
片栗粉を入れることによって麺にスープが絡まりトロトロな食感になります(≧ω≦)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
余った煮汁
200ml
椎茸
20g
舞茸
20g
えのき
20g
片栗粉
大さじ1
(醤油)
大さじ2
(水)
150ml
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作り方

  1. 1
    うどんを茹でます。
  2. 2
    もう一つの鍋で余った煮汁と具(あったら)を沸騰させます。
    写真は豚モモ肉とウズラの卵の煮物です。
    このとき煮汁が足りなかったら醤油と水を足して味を調節します。
  3. 3
    きのこを入れてさらに煮込みます。
  4. 4
    茹でたうどんが柔らかくなったらザルで水気を切り、お皿に入れます。
  5. 5
    スープに水で溶いた片栗粉を入れトロトロになるまで煮込みます。
  6. 6
    うどんの上にかけたら出来上がり☆

きっかけ

煮汁を捨てたくなかったので♪今回使った煮物は醤油・砂糖・酒・みりんで味付けされたものです。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

あやっくま3736 簡単な夕食メニューやお弁当のおかずを主に載せています♡ みなさんのつくったよレポートお待ちしております♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 13:07
煮汁を捨てたくないなあ、と思っていたところ、こちらのレシピを見つけ、参考にさせていただきました。寒い日の餡かけうどんは美味しかったです。ありがとうございました。
オーバルのうつわ

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