作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。
-
- 2
- 生姜はスライスする。
-
- 3
-
- 鶏むね肉をルクエスチームケースに入れて、清酒と醤油を肉全体にまぶし生姜をのせる。
-
- 4
-
- 500wのレンジで鶏むね肉200gあたり4分程度加熱して、粗熱がとれるまでそのまま放置する。
-
- 5
- 粗熱がとれたらカットして盛り付け、ルクエスチームケースに残った煮汁をかける。
-
- 6
- 生姜を添えてかいわれ大根を鶏むね肉の上に飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の大きさによって加熱時間は変わります。
きっかけ
ヘルシーでボリューミーなメイン料理をルクエで簡単に作りました。