袋でまぜてフライパンでパン イーストなし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★小麦粉(種類問わず) 150g
- ★ベーキングパウダー 7~8g
- ★砂糖 10g~
- ★塩 小さじ半分位
- 牛乳 20g
- 豆腐水切りせず 100g位
- あれば くるみや、レーズン、煮豆、等 50g位
作り方
-
1
★の粉類を全てビニル袋に入れて口を閉じてパタパタと振るう。
牛乳20ccを混ぜ、豆腐を少しずつ様子見しながら加えてゆく。 -
2
次第に袋につかなくなるので、まとまったら1分ほど袋の上からこねて、
そのまま、常温で10分程度寝かす。 -
3
袋から取り出した生地を、打ち粉をしたラップなどにのせたら、お好みで具を混ぜ込み、4等分して丸める。
今回は黒豆の煮豆を混ぜ込みました。 -
4
フライパンにくっつかないシートを敷き、生地を並べたら
とろ火から弱火にかける。 -
5
フタをし、とろ火て
片面13~15分程度。 -
6
ひっくりかえし、フタをしてもう片面を10~13分程度。
(御家庭の熱源により火力・時間は微調整下さい。)
生地全体に火が通れば完成です。 - 7 追記;砂糖を減らし全粒粉を加えて作るのもお気に入りです。イングリッシュマフィンのようなもっちり食感にスクランブルエッグを乗せて、熱~い紅茶と。ああ~いい休日のはじまりだぁ(笑)
きっかけ
ベーキングパウダーで作るクイックブレッドレシピを載せたところ、友人からオーブンなしでも作れるものも!とリクエストされたため。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに甘酒を加えたり、牛乳の代わりに生クリームや練乳を使っても美味しいです。 豆腐の匂いはあまりしませんが、気になる方はエッセンスなどを加えてみてください。
- レシピID:1190011737
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 丸パンオイルを使わないパン
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