大根の酢の物☆箸休め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和花ずきん
あっさり、サッパリの甘酢で。箸休めにどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
5㎝くらい
少々
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆だしの素
少々
昆布
5㎝×1㎝くらい
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    大根を薄く銀杏切りにします。スライサーを使うと簡単です。
  2. 2
    大根を塩で揉み、しばらく置いて水気をしっかり絞ります。
  3. 3
    ボウルに☆の調味料を入れます。キッチンバサミで昆布を1㎝に、鷹の爪を細い輪切りにして切り入れます。辛いのが苦手な方は、鷹の爪は3切れほどで。
  4. 4
    大根を入れて、食卓に出すまで冷蔵庫で味を染み込ませて、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

大根から水が出ると味がぼやけます。水気をしっかり絞ることがコツです。

きっかけ

こってりしたメインの副菜に(^^)

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
大根昆布
料理名
大根の酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/09 17:28
何か箸休めに、と思いレシピを参考にさせて頂きました!
かーりん1255
ありがとうございます(*^^*)そろそろ大根が甘くなる季節ですね〜!
2016/12/13 14:19
縦長にしてポリポリ食べました。さっぱりしておいしい。いっぱい作ったのに食べきってしまいました。
gaosaeko
ありがとうございます(*^o^*)作ってもらえて嬉しいです。冬大根だと甘くて美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする