材料(3、4人分)
- 大根
- 2/3本
- ひき肉
- 150gくらい
- 生米
- 大さじ1
- ☆水
- 2カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 大根を厚さ2センチ程の半月切りにします。
-
- 2
- 耐熱容器に大根が浸かるくらいの水と生米を入れて、大根が柔らかくなるまでレンジでチン。代わりにお米のとぎ汁でもOK。
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- 3
- 鍋に油を引いてひき肉を炒めます。火が通ったら大根を入れて、☆を全て入れます。
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- 4
- 沸騰したらアクを取り、落しぶたをして弱火で7分くらい煮込みます。
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- 5
- 今度は蓋を取って10分ほど冷まします。冷ますことで味が染み込み美味しくなります☆
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- 6
- 水溶き片栗粉を回し入れ、火を付けてとろみがつくまで温めます。
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- 7
- 器に盛り、彩り良くネギを散らせば完成です!
おいしくなるコツ
大根をお米で煮ると臭みが取れて味が染み込みやすくなります。下処理をレンジで簡単に(^^)時間があれば冷ます時間を多めに取ってください。
きっかけ
時短でも味の染みた大根の煮物が食べたくて!
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