大根とひき肉の煮物 レシピ・作り方

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和花ずきん
ほっこり優しいお味。短時間で味が染み込みます♪
みんながつくった数 2

材料(3、4人分)

大根
2/3本
ひき肉
150gくらい
生米
大さじ1
☆水
2カップ
☆だしの素
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根を厚さ2センチ程の半月切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に大根が浸かるくらいの水と生米を入れて、大根が柔らかくなるまでレンジでチン。代わりにお米のとぎ汁でもOK。
  3. 3
    鍋に油を引いてひき肉を炒めます。火が通ったら大根を入れて、☆を全て入れます。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り、落しぶたをして弱火で7分くらい煮込みます。
  5. 5
    今度は蓋を取って10分ほど冷まします。冷ますことで味が染み込み美味しくなります☆
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ、火を付けてとろみがつくまで温めます。
  7. 7
    器に盛り、彩り良くネギを散らせば完成です!

おいしくなるコツ

大根をお米で煮ると臭みが取れて味が染み込みやすくなります。下処理をレンジで簡単に(^^)時間があれば冷ます時間を多めに取ってください。

きっかけ

時短でも味の染みた大根の煮物が食べたくて!

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とひき肉の煮物

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