つくねとナスの揚げ浸し レシピ・作り方

つくねとナスの揚げ浸し
  • 約30分
和花ずきん
和花ずきん
ナスにつくねを挟み、醤油出汁で煮込みました。成型がやや難しいです^_^;が、味はおいしいので、見た目はご愛嬌(^^)

材料(2人分)

  • 長なす 2本
  • ☆鶏ミンチ 150g
  • ☆卵 1/2〜1個
  • ☆にんにくすりおろし 半欠片
  • ☆生姜すりおろし 半欠片
  • ☆青じそ 3枚
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ◎水 1カップ
  • ◎白だし 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 大根 5センチ
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 長ナスのヘタを落とし、上は繋げたままで縦に切り込みを十字に入れて、タコの足のように4本に広がるようにする。水に浸けておく。
  2. 2 青じそを千切りにし、☆を全てよく混ぜる。
  3. 3 ナスの水気を拭き取り、内側の面に片栗粉をまぶし、2を挟む。ここが難しいけど頑張って!(>_<)
  4. 4 全体に片栗粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油を入れて焼き揚げにする。少しずつ回しながら全体に焼き色をつける。トングがあるとやりやすい。
  5. 5 全体が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を入れて、時々回すか煮汁をかけながら、ナスの上の方まで柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 一本のままは迫力があります(@_@)
  7. 7 切るとこんな感じです。
    大根下ろしと一緒にいただきます♪

きっかけ

おいしい組み合わせで今夜のおかずに。

おいしくなるコツ

卵1/2〜としていますが、少ない方が成型が楽です。私は卵を使い切りたいので、一個使います。少しゆるくなりますが成型できます。(^o^)

  • レシピID:1190011342
  • 公開日:2016/02/01
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なす全般
料理名
ナスの煮浸し
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