つくねとナスの揚げ浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 長ナスのヘタを落とし、上は繋げたままで縦に切り込みを十字に入れて、タコの足のように4本に広がるようにする。水に浸けておく。
- 2 青じそを千切りにし、☆を全てよく混ぜる。
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3
ナスの水気を拭き取り、内側の面に片栗粉をまぶし、2を挟む。ここが難しいけど頑張って!(>_<)
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4
全体に片栗粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油を入れて焼き揚げにする。少しずつ回しながら全体に焼き色をつける。トングがあるとやりやすい。
- 5 全体が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を入れて、時々回すか煮汁をかけながら、ナスの上の方まで柔らかくなるまで煮込む。
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6
一本のままは迫力があります(@_@)
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7
切るとこんな感じです。
大根下ろしと一緒にいただきます♪
きっかけ
おいしい組み合わせで今夜のおかずに。
おいしくなるコツ
卵1/2〜としていますが、少ない方が成型が楽です。私は卵を使い切りたいので、一個使います。少しゆるくなりますが成型できます。(^o^)
- レシピID:1190011342
- 公開日:2016/02/01
関連情報
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- なす全般
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- ナスの煮浸し
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