材料(2~3人分)
- 白菜
- 1枚
- もやし
- 80g
- 醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 大根の葉(小さいもの)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 白菜は1cm幅にカットする。
もやしはざく切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボールに白菜ともやしを入れてふわっとラップをして、600wで3~4分加熱する。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら軽く絞って醤油と和える。
-
- 4
- お皿に盛り付けてマヨネーズと粗挽きコショウと大根の葉を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
白菜を使ったサラダを作ってみました。