材料(4~5人分)
- *大根
- 300g
- 小松菜
- 200g
- *人参
- 1本
- *玉葱
- 1個
- *豚こま肉
- 200g
- トマト缶(ホール)
- 1缶
- *ケチャップ
- 大さじ3
- *顆粒コンソメ
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根と人参は乱切り、玉葱は角切りにする。
小松菜はざく切りにする。豚こま肉は細かく刻む。
-
- 2
- 圧力鍋にトマト缶を入れて手でトマトをつぶす。そこに*の材料と水400ccを入れて軽く混ぜ火にかけ6分程度加圧加熱する。
-
- 3
- 安全ピンが下がったら、薄力粉を同量の水に溶いて加えしっかりかき混ぜる。
-
- 4
- 再び火を付け、カレー粉・醤油・ウスターソースを入れ、とろみが出るまでコトコト煮込む。
-
- 5
- とろみが出たら小松菜を加え、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄力粉はよく水に溶かしてから加えてくださいね。
きっかけ
季節の野菜をカレーに入れてみました。
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ルーを使わずにトマト缶で作ります。