*こってり~♪大根とじゃがいもの照り焼き* レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根
- 2/3本
- じゃがいも
- 大小7個
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 「トロ旨~♪大根ステーキ」のレシピは、こちらです。作り方は途中まで、ほぼ一緒です。
レシピID:1190007423
-
- 2
-
- 大根は1.5センチほどの厚さに切り、軟らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 3を大根と同様、軟らかくなるまで茹でる。
-
- 5
-
- 2と4が茹であがったら、ざるにとる。
-
- 6
-
- 油を熱したフライパンに大根を並べて焼く。
-
- 7
-
- 両面コンガリするまで焼く。
-
- 8
-
- ★でタレを作る。
-
- 9
-
- 7が程よくコンガリしてきたら、じゃがいもを加える。
-
- 10
-
- 8を回しかける。
-
- 11
-
- フライパンを揺すって、全体に味が絡むように炒る。
-
- 12
-
- できあがり~
-
- 13
-
- 友達にも食べてもらいたくて、マカロニサラダと一緒に渡しました~^^
おいしくなるコツ
先日も大根ステーキを作ったら、味がちょっと薄いと夫に言われたので、今日は友達にも渡すし…と思い、味はこってり濃いめです。関東ですし^^;味は調節してくださいね~
きっかけ
大根が豊富にあるので。