あったかそうめん鍋 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
簡単に作ってそのまま卓上へどーぞ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そうめん
2束
ちくわ
2本
油揚げ
2分の1枚
ほうれん草
80g
刻みねぎ
30g
七味唐辛子
少々
めんつゆ(濃縮3倍タイプ)
50cc程度

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切りにする。
    油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
    ちくわは斜め切りにする。
  2. 2
    卓上鍋に水を水位の半分程度加え、めんつゆを入れ火にかける。
  3. 3
    別の鍋でそうめんを表示の時間よりも短めに茹で、水洗いする。
  4. 4
    水を切ったそうめんを卓上鍋に入れる。
    そうめんをほぐしたらほうれん草・油揚げ・ちくわを加える。
  5. 5
    一煮立ちしたらめんつゆで味を調えて出来上がり。青ねぎをのせ、七味唐辛子をふってそのまま食卓へ。

おいしくなるコツ

そうめんはどんどんつゆを吸ってやわらかくなっていくので、出来立てをすぐに食べてね。

きっかけ

夏に買ったそうめんが残っているので作りました。

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/23 23:16
素麺を、鍋に?のびちゃってまずいのでは…と思いましたが、意外にのびちゃってやわらかくなってもおいしかったです。玉子を落としたら雑炊みたいになりおいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 のびちゃったそうめんも悪くないですよね。レポートありがとうございました。

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