素朴なシナモンクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 200g
- シナモンパウダー 小さじ2
- 無塩バター 80g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
作り方
- 1 無塩バターと卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
- 2 薄力粉とシナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
- 3 別の大きめのボールに無塩バターと砂糖をボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく撹拌する。さらに卵を数回に分けて加えしっかり撹拌する。
-
4
2.の薄力粉を3.に加えて全体的に均一になるように混ぜ合わせる。
ラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。 - 5 冷蔵庫から取り出して、手で丸く形を整えながら鉄板に並べる。
-
6
180℃のオーブンで20分程度焼く。
焼きあがったらクーラーの上で冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません