栄養満点☆ヒジキとおから入りのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
ヘルシーなメインです♬
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ヒジキ
大さじ2
豚ひき肉
150g
1個
おから
100g
小さじ1
少々
おろし生姜チューブ
少々
牛乳
小さじ1
☆醤油
大さじ半分
☆味醂
大さじ半分
☆酒
大さじ半分

作り方

  1. 1
    ヒジキを水に戻し、ザルにあけて水気を切り、微塵切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、卵、1、酒、塩、おろし生姜チューブ、牛乳を入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3
    2を小判型に成型し、真ん中をくぼませます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、3を蓋をしながら両面、中火で焼きます。
  5. 5
    中まで火が通ったら、☆醤油、☆味醂、☆酒を加え、弱火で煮詰めたら、出来上がり。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ひじきおから
関連キーワード
ひじき おから ハンバーグ 豚ひき肉
料理名
栄養満点☆ヒジキとおから入りのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/13 22:26
子供用に小さく作りました。煮物じゃ食べないひじきもおからも違和感なく食べてくれました♪
choco4755
choco4755さん、はじめまして! 素敵なレポに感謝です^_^
2020/07/02 20:25
こねたりなかったのかポロポロになってしまいました。ケチャップつけてもおいしかったです
いもくりこ
いもくりこさん、ありがとうございます! 作って下さり光栄です(^ ^) レポに感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする