栄養満点☆ヒジキとおから入りのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒジキ
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 150g
- 卵
- 1個
- おから
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- おろし生姜チューブ
- 少々
- 牛乳
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ半分
- ☆味醂
- 大さじ半分
- ☆酒
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- ヒジキを水に戻し、ザルにあけて水気を切り、微塵切りにします。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、卵、1、酒、塩、おろし生姜チューブ、牛乳を入れ、よく練り混ぜます。
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- 3
- 2を小判型に成型し、真ん中をくぼませます。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を蓋をしながら両面、中火で焼きます。
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- 5
- 中まで火が通ったら、☆醤油、☆味醂、☆酒を加え、弱火で煮詰めたら、出来上がり。