栄養満点☆ヒジキとおから入りのハンバーグ レシピ・作り方

栄養満点☆ヒジキとおから入りのハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
ヘルシーなメインです♬

材料(2人分)

  • ヒジキ 大さじ2
  • 豚ひき肉 150g
  • 1個
  • おから 100g
  • 小さじ1
  • 少々
  • おろし生姜チューブ 少々
  • 牛乳 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ半分
  • ☆味醂 大さじ半分
  • ☆酒 大さじ半分

作り方

  1. 1 ヒジキを水に戻し、ザルにあけて水気を切り、微塵切りにします。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、卵、1、酒、塩、おろし生姜チューブ、牛乳を入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3 2を小判型に成型し、真ん中をくぼませます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を蓋をしながら両面、中火で焼きます。
  5. 5 中まで火が通ったら、☆醤油、☆味醂、☆酒を加え、弱火で煮詰めたら、出来上がり。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1190010981
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
おからハンバーグ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ひじきおから
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ひじき おから ハンバーグ 豚ひき肉
料理名
栄養満点☆ヒジキとおから入りのハンバーグ
みゅうしろ
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つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/05/13 22:26
    栄養満点☆ヒジキとおから入りのハンバーグ
    子供用に小さく作りました。煮物じゃ食べないひじきもおからも違和感なく食べてくれました♪
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2020/07/02 20:25
    栄養満点☆ヒジキとおから入りのハンバーグ
    こねたりなかったのかポロポロになってしまいました。ケチャップつけてもおいしかったです
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/08/20 07:42
    栄養満点☆ヒジキとおから入りのハンバーグ
    おからの代わりにこんにゃくにしました

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