材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- うなぎ
- 1人前
- うなぎのタレ
- 1人前
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うなぎを食べやすいサイズにカットします。
-
- 2
- テフロンのフライパンに酒、水、1を入れ、蓋をしながら弱火に4分かけます。
-
- 3
- うなぎを取り出し、そのままフライパンを洗わず、サラダ油をひき、溶いた卵を入れ、錦糸卵を作ります。
うなぎのタレやだしが卵にしみ込みます。
-
- 4
- 丼に御飯をよそり、うなぎと錦糸卵を乗せ、タレをかけ、刻み海苔をかけたら、出来上がり。