簡単!ふっくら美味しい!うなぎ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
土用の丑の日に食べました(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
丼1杯分
1個
サラダ油
小さじ1
うなぎ
1人前
うなぎのタレ
1人前
大さじ2
大さじ2
刻み海苔
大さじ2

作り方

  1. 1
    うなぎを食べやすいサイズにカットします。
  2. 2
    テフロンのフライパンに酒、水、1を入れ、蓋をしながら弱火に4分かけます。
  3. 3
    うなぎを取り出し、そのままフライパンを洗わず、サラダ油をひき、溶いた卵を入れ、錦糸卵を作ります。
    うなぎのタレやだしが卵にしみ込みます。
  4. 4
    丼に御飯をよそり、うなぎと錦糸卵を乗せ、タレをかけ、刻み海苔をかけたら、出来上がり。

きっかけ

土用の丑の日に

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ 土用の丑の日 どんぶり 簡単
料理名
簡単!ふっくら美味しい!うなぎ丼

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/12 22:16
日本酒で鰻はふっくら、錦糸卵には蒲焼のたれの程よい味がついてとても美味しかったです♡ 一手間でリッチな鰻丼を楽しめました
のりたま@
のりたま@さん、はじめまして! 作って下さり光栄です^_^ 素敵なレポに感謝です(^^)
2020/01/05 19:46
チョット贅沢な気分になれました~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
oppeke22さん、ありがとうございます! 作って下さり光栄です! 素敵なレポに感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする