しらたきと大豆のチキンスープ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
しらたきでボリュームを出した食べるスープです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

*しらたき
200g
*ゆで大豆
80g
*冷凍枝豆
80g
*鶏もも肉
100g
*玉葱
2分の1個
*人参
2分の1本
*えのき
2分の1P
鶏がらスープの素
小さじ2
みりん
大さじ1
塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすい長さにカットしてあく抜きをする。
    ゆで大豆はさっと水で洗って水を切る、
  2. 2
    えのきは1cm幅にカットする。人参と玉葱は角切りにする。
    鶏もも肉は1.5~2cm角にカットする。
  3. 3
    鍋に水600cc程度と鶏がらスープの素・みりん、そして*の材料すべてを入れて火にかける。
  4. 4
    アクをとりながらコトコト煮込み、人参がやわらかくなったら塩・コショウで味を調える。
  5. 5
    盛り付けてパセリチップを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

あっさり仕上げたかったので鶏もも肉の皮は使っていません。

きっかけ

しらたきをスープに入れたらボリュームが出ました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
しらたき豆スープ大豆枝豆

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/19 18:34
しらたきとえのきでボリュームありますが低カロリーそう~。安心して食べ過ぎそうですね
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 安心して食べ過ぎてくださいね。 レポートありがとうございました。

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