材料(4~5人分)
- *しらたき
- 200g
- *ゆで大豆
- 80g
- *冷凍枝豆
- 80g
- *鶏もも肉
- 100g
- *玉葱
- 2分の1個
- *人参
- 2分の1本
- *えのき
- 2分の1P
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- しらたきは食べやすい長さにカットしてあく抜きをする。
ゆで大豆はさっと水で洗って水を切る、
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- 2
- えのきは1cm幅にカットする。人参と玉葱は角切りにする。
鶏もも肉は1.5~2cm角にカットする。
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- 3
- 鍋に水600cc程度と鶏がらスープの素・みりん、そして*の材料すべてを入れて火にかける。
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- 4
- アクをとりながらコトコト煮込み、人参がやわらかくなったら塩・コショウで味を調える。
-
- 5
- 盛り付けてパセリチップを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
あっさり仕上げたかったので鶏もも肉の皮は使っていません。
きっかけ
しらたきをスープに入れたらボリュームが出ました。